Flaschenpost
...Oder backe einen Kuchen !
Zutaten:
Mürbeteig
250 g Weissmehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
wenig abgeriebene Zitronenschale
150 g Butter, kalt
1 Ei
evtl. 2–3 Esslöffel Milch
Füllung
1 dl Wasser
125 g Milchreis
4 dl Milch
30 g Butter
3 Eigelbe
125 g Zucker
1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
125 g gemahlene Mandeln
50 g Rosinen
3 Eiweiss
1 Prise Salz
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen zugeben und mit den (nach Möglichkeit kalten) Fingern verreiben, bis gleichmässige feine Krümel entstehen. Das Ei zugeben und alles verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Milch zugeben. Einen Klumpen formen und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung Wasser und Reis aufkochen, die Milch dazugeben und auf ganz kleinem Feuer unter ständigem Rühren etwa 45 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Achtung, die Masse brennt leicht an! Butter unter den noch heissen Brei rühren und diesen auskühlen lassen, bis er höchstens noch handwarm ist. Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, zusammen mit Zitronenschale, Mandeln und Rosinen zum Reisbrei geben. Eiweiss mit Salz steif schlagen und am Schluss darunterziehen.
Den Teig auswallen und ein mit Backpapier belegtes rundes Blech oder kleine Förmchen damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel einstechen, die Füllung darauf verteilen und den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben, allenfalls mit einem vorher aufgelegten Papierhäschen als Schablone.